Я вам говорила уже, что

Я вам говорила уже, что с буллингом тут серьезно? Вообще не так страшно, что твоего ребенка забуллят, страшно вдруг твой начнет, и тогда у родителей и ребенка будут большие проблемы.

Буллинг в испанских школах (школа “публико”). Личный недавний опыт

Мой сын столкнулся с буллингом в начале учебного года. А точнее, с октября, когда начался полный учебный день и комедор с 14 часов. В сентябре он сидел за столом с полне вменяемыми детьми и проблем не было. С октября его посадили вместе с тремя девочками из параллельного класса и одноклассником-мальчиком. С этим мальчиком они хорошо ладят, а с девочками возникли проблемы и сын начал жаловаться. Немного о сыне – ему 8 лет, спокойный, уравновешенный ребенок, учится хорошо, не хамит, не дразнится, не обманывает. Не дружит толпой, не любит командные игры, иногда любит побыть сам, но не замкнут. Любит спокойные игры или поболтать. Любит бороться , как и многие мальчишки, но не драться. Скромный, не наглый. Это я не как мама говорю- так говорят учителя.
Так вот- три девочки из параллельного класса (одна из них – болгарка) начали ему надоедать. Сначала обзывали его в духе “ruso tonto” , и рассказывали, что никто с ним не будет дружить, говорили “палабротас”, стучали ногами по стулу, когда он обедает и тому подобные “мелочи”.
Я сыну объясняла, что по национальному и половому признаку, языку, цвету кожи или глаз, низкому или высокому росту, полных или худых- никого гнобить нельзя. Да, мы русскоязычные украинцы, живущие в Испании, но это не значит, что мы должны терпеть оскобления и унижения. Нужно говорить с “куйдадорас” и ставить на место таких детей.
Сын говорил, что звал няню, но она ничем особо не помогла и даже не особенно его слушала, а когда ушла, девочки снова взялись за свое.
Так прошло недели две, и вот выходит сын из “комедора” и по дороге домой жалуется, что девочки сегодня набросали своих огрызков ему в тарелку. Сын позвал няню, а она ему не поверила и сказала, что все нужно доедать! И тут уже я вспылила! К тому же у меня в детстве была такая же ситуация- я пошла в детский сад почти в 6 лет( до этого меня воспитывала бабушка в украинской деревушке). Соответственно, меня сразу же начали гнобить другие дети из-за того, что я говорю на “смешном” украинском языке. И бросание огрызков в тарелку тоже было. И это было унизительно, только помогать никто не бежал, потому что я должна была адаптироваться к реалиям жизни. Только я вот всегда одного не понимала- почему к этим реалиям должны адаптироваться именно спокойные, вменяемые, неагрессивные люди? Почему этими самыми реалиями считается жестокость и насилие? Почему приспосабливаться должны люди адекватные, а весь неадекват должен безнаказанно творить, что пожелает, т.к. эти люди могут быть сильнее, наглее и громче орать??? Ведь в конечном итоге из нормальных людей растят подстроенных под реалии жизни нервных , униженных, злых людей. А потом все дружно вздыхат- в каком жестком и несправедливом мире мы живем! И да! К нему надо приспосабливаться- т.е. стать жестоким, агрессивным, наглым….и снова жаловаться на всесь мир…и так из поколения в поколение на одни и те же грабли…
Так вот, ближе к теме- я сказала сыну, что разберемся обязательно. В этот же вечер папа написал письмо “туторе” с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Сын вздохнул, и сказал, что ничего не выйдет, т.к. “тутора” не имеет никакого отношения к “комедору” .Я ему объяснила, что в некоторых случаях, даже если кажется , что бессмысленно, нужно писать, говорить и добиваться справедливости. А вот если вообще ничего не делать, то ситуация и не изменится.
А я в свою очередь поговорю с няней.
Но с няней мне уже не было смысла говорить. “Тутора” отписалась, что будут приняты меры и в следующий раз, когда я забирала сына из “комедора” ( ходит не каждый день) , он мне рассказал, что в самом начале подходила няня к их столу и строго разговаривала с девочками, а потом они сидели тише воды, ниже травы.
На следующий день сына вызывала “тутора” этих девочек. Он рассказывал подробно ситуацию и девочек очень строго отчитывали и они просили прощения. На что сын сказал, что ни на кого не обижается, но хотел бы , чтобы больше не повторялось. На этом, нам казалось, история закончена.

Но после выходных, в понедельник, сын принес три письма от девочек, где они слезно просили их простить уже в письменной форме. Т.е.учителя эту проблему хорошо проработали с ними и будем надеятся, что ничего подобного больше не повторится.
В данной ситуации наш ребенок понял, что он не одинок, что мы его поддержим и поможем, что о помощи можно и нужно просить, даже если кажется, что это бессмысленно и что даже если обидели, но просят прощения, нужно дать шанс и не обижаться ( но быть начеку с такими людьми). Девочки , надеюсь, тоже усвоят урок…

Author:

4 thoughts on “Я вам говорила уже, что

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *