метод 7 и 8 серии

Корица

Опубликовать заметку о корице меня подтолкнула очередная городская неврологическая конференция посвященная деменции ( приобретённое слабоумие) при болезни Альцгеймера и нарушениях мозгового кровообращения. Где уже в который раз с высокой трибуны прозвучали горестные признания о том, что деменция не лечится, дорогостоящие препараты бесполезны и новые скорее всего тоже не помогут.

На этом фоне в полушутливой манере был дан совет пить для профилактики деменции чай с корицей и ходить в день по 2-3 часа пешком.
Если оставить шутливый тон, то в области неврологических заболеваний зачастую постулат предупредить болезнь легче чем лечить, перерастает в ситуацию, когда профилактика, единственный эффективный метод быть здоровым.

И так корица

Семейство:
Lauraceae (лавровые).

Ботаническое название:
Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum).

Другие названия:
Твак (индийское).

Используемая часть: кора

Действие на доши: снижает Вату и Капху, повышает Питту.
Вкус сладкий, горький, острый.
Действие оказывает согревающее, способствует горению Агни в процессе пищеварения.
Легко усваивается в организме и выводит Аму.
Тропные ткани: нервная ткань, плазма, кровь, мышцы, костный мозг
Системы: нервная система, кровообращения, пищеварительная, дыхательная, мочевыделительная

На протяжении столетий корица является одной из самых популярных специй на всех пяти континентах земного шара. Благодаря своим уникальным лечебным и вкусовым качествам, корица высоко ценится в азиатской традиционной медицине и кулинарии, а также в европейской и американской культурах.
В Европу эта специя попала в молотом виде в средневековье и из-за своего тонкого аромата и оригинального вкуса по началу ценилась на вес золота. В Азии и Европе эта пряность известна как действенный афродизиак, укрепляющий и тонизирующее средство для снятия усталости, меланхолии, зимней летаргии.

Корица изготавливается из высушенной внутренней коры (мягкий камбий и флоэма) одноименного дерева Коричника Цейлонского (Cinnamomum verum), в избытке произрастающего во влажных тропиках Индии, Шри-Ланки и некоторых других стран Центральной и Юго-восточной Азии. Для производства корицы, двухлетнее дерево подрезают под корень, тогда оно дает множество молодых побегов. Вот с них и собирают кору, удаляя грубый слой. Она сушится и скручивается в тонкие трубочки. Дереву после этого дают пять лет отдохнуть. Поэтому настоящая корица достаточно дорогая.
В на полках магазинов мы чаще всего видим не ту настоящую корицу, а кассию кору китайского коричного дерева. Связана это с тем, что кассия намного дешевле корицы.
Особенность корицы в том, что в ней содержится кумарин достаточно опасное вещество. Он в больших количествах влияет на печень, снижает свертываемость крови, угнетает нервную систему. В настоящей корице его содержание незначительно, а в кассии его содержится гораздо больше. Отличаются и лечебные свойства корицы и кассии.

Как отличить корицу от кассии?

Продается корица либо в виде трубочек, либо в порошке.

Порошок настоящей корицы имеет более светлый желтоватый цвет.

Что касается корицы в палочках, она имеет нежный равномерный светло-коричневый окрас. Цвет кассии не одинаковый внутри и снаружи и имеет красновато-бурый или серо-коричневый оттенок. Палочки настоящей корицы всегда подкручиваются с обоих концов, формируя рожки барана, палочки кассии могут быть слабо изогнуты или не закручены вовсе.

Срез коричного дерева более тонкий, толщина срезов лучших сортов сравнима с толщиной бумажного листа. Корица легко измельчается, отличается хрупкостью, а кассия крепче, толще (3-10 мм), грубее, размалывается с трудом – волокнами.
Определить качество поможет йод. Если капнуть на порошок кассия интенсивно поменяет цвет, в то время как настоящая корица даст менее выраженную реакцию.

Настоящая корица обладает исключительно полезные качества.
А именно:

1. Улучшает память, стимулирует работу мозга, улучшает настроение, действует как антидепрессант, снижает апатию, укрепляет силу воли.
2. Снижает уровень сахара.
3. Оказывает противовоспалительное, бактерицидное, согревающее действие. Повышает иммунитет. Лечит простуду и кашель, оказывает отхаркивающее и потогонное действие.
4. Является эффективным средством для укрепления и гармонизации циркуляции крови (въяна-вайю). Укрепляет сердце.
5. Препятствует увеличению веса.
6. Снижает холестерин.
7. Действует как антиоксидант.
8. Улучшает пищеварение и способствует хорошей микрофлоре кишечника, помогает при диарее, запоре, помогает снять колики, тошноту, метеоризм.
9. Полезна во время менапаузы.
10. Действует как обезболивающее при зубной боли, болях связанных с мышечным напряжением.
11. Увеличивает работоспособность.
12. Восстанавливает эректильную функцию. Аюрведа отмечает корицу, как Ваджикару. То есть средство, которое энергично повышает мужское здоровье.
13. Согревает и укепляет почки.
14. Обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом.

Предостережения: высокая Питта болезненные состояния с угрозой кровотечения.

Противопоказаниями к употреблению корицы являются: индивидуальная непереносимость, гипертония, плохая свертываемость крови, противопоказана беременным женщинам.

Author:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *